Статьи

Аденоиды

   Слово аденоиды часто пугает родителей. Наиболее часто задаваемый мамами вопрос на приёме: «А у моего ребёнка есть аденоиды?».

   Аденоиды есть у любого ребёнка до определённого возраста. Аденоиды (или глоточная миндалина) расположена в своде носоглотки, у новорожденного она маленькая, к 2-5 годам достигает обычно максимального размера и постепенно уменьшается к 10-12 годам.

   Аденоиды играют большую роль в формировании иммунитета ребёнка. Так при воздействии (например, вируса) на верхний отдел дыхательных путей в детском возрасте следует иммунный ответ с вовлечением всех органов лимфоглоточного кольца, в первую очередь глоточной и нёбных миндалин.

   Существуют острые и хронические аденоидиты. Хронизации аденоидита способствуют частые эпизоды ОРВИ (например, когда ребёнок начинает ходить в детский сад), плохая экология, снижение иммунитета ребёнка. Частые обострения аденоидита могут привести к увеличению глоточной миндалины (гипертрофии аденоидов) до такой степени, что нарушается носовое дыхание. Это важный момент. Переход на дыхание ртом приводит к недостаточному увлажнению, согреванию и очищению воздуха. Нарушается функция внешнего дыхания, развивается хроническая гипоксия (снижение количества кислорода в крови) и , как следствие, быстрая утомляемость, общее недомогание, бледность ребёнка. Постоянно открытый рот может вызвать изменение конфигурации лица ребёнка: лицо удлиняется, верхняя челюсть выдаётся вперёд, а нижняя отвисает. Параллельно происходит нарушение нормального расположения зубов.

 

   Основные жалобы родителей у детей с хроническим аденоидитом:

 

  • частые эпизоды простудных заболеваний
  • ночной и утренний кашель (за счёт стекания слизи по задней стенке глотки)
  • затруднение носового дыхания, храп по ночам.

   При появлении таких симптомов необходимо показать ребёнка оториноларингологу для определения тактики ведения пациента – оперативнное или консервативное лечение. Раньше аденотомия (удаление аденоидов)  была очень распространённой операцией. В настоящее время количество аденотомий в развитых странах значительно уменьшилось в связи с появлением новых фармакологических препаратов для лечения хронических аденоидитов и расширения представлений о глоточной миндалине (аденоидах), как об иммунокомпетентном органе.