Статьи

Как удалить серную пробку?

серные пробки

 Ушная сера производится во внешней трети хрящевой части человеческого наружного слухового прохода. Основная функция серы - защитная, она, как бы, «смазывает» поверхность кожи наружного слухового прохода, предотвращая её от пересыхания и контакта  с оседающими чужеродными частицами воздуха. Естественная эвакуация серных масс происходит в процессе движения нижней челюсти во время разжёвывания пищи или разговора.

   Иногда серные массы скапливаются в полости наружного слухового прохода, образуя плотный комок  - серную пробку. У некоторых людей никогда не образуются такие пробки, а определённая часть населения страдает от этого регулярно.

Образованию серной пробки может способствовать:

• Неправильно осуществляемая гигиена слухового прохода с использованием ватных палочек.

• Извилистость, узость наружных слуховых проходов.

• Ношение слухового аппарата или наушников –вкладышей.

• Занятия плаванием.

 

   Симптомы образования серной пробки: чувство заложенности уха, шум в ухе, иногда боль (если сера скапливается вблизи барабанной перепонки). Самый популярный метод борьбы с лишней ушной серой у пациентов – это использование ватных палочек. Однако, данный способ туалета слухового прохода чаще приносит отрицательный результат. Палочка будет способствовать смещению серы к барабанной перепонке, её «утрамбовыванию». 

   Нередко применение ватных палочек приводит к травме слухового прохода, повреждению и перфорации барабанной перепонки.

   Другим распространённым бытовым методом удаления серных пробок является применение ушных свечей. Это опасно, т.к. горячий расплавленный воск капает в наружный слуховой проход, вызывая ожоги и даже повреждение барабанной перепонки.

 

   Итак, чтобы серные пробки не возникали в слуховых проходах необходимо исключить манипуляции ватными палочками или другими предметами, достаточно убирать серу из ушной раковины, которая вышла в процессе естественной эвакуации, пальцем или полотенцем после купания. Если серная пробка всё-таки сформировалась, не надо пытаться удалить её самостоятельно, это может привести к травматизации слухового прохода и барабанной перепонки. Данная проблема решается в условиях лор-кабинета с помощью аспирации, промывания и другими методами.

   

   В нашем лор-кабинете мы поможем Вам справиться с этим недугом. Запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. 291-37-60. Стоимость процедуры удаления серных пробок.