Статьи

Синусит или гайморит?

   В осенне-зимний период у детей и взрослых растет заболеваемость синуситом, или , как говорят многие пациенты «гайморитом». В чем отличие этих двух терминов?

   Синусит – это общее название воспаления одной или нескольких околоносовых пазух, которых в нашем организме много, а гайморит – это уточнение локализации воспалительного процесса, т.е. воспаление именно в верхнечелюстной, или гайморовой , пазухи (по имени английского врача Натаниэля Гаймора, впервые описавшего эту пазуху в 17 веке).

   В большинстве случаев синусит возникает на фоне ОРВИ, как осложнение, в результате не совсем адекватного лечения или на фоне сниженного иммунитета.

   Часто через 5-7 дней после начала ОРВИ, когда, казалось бы, должно наступить выздоровление, появляются новые симптомы: головные боли, чаще в лобной области или в области проекции верхнечелюстных пазух, ухудшение общего самочувствия, вновь подъём температуры тела, снижения обоняния. Все эти симптомы должны насторожить пациента и заставить его обратиться к отоларингологу.

   Многие пациенты боятся пункций верхнечелюстных пазух. Часто я слышу: «Что, у меня гайморит, будут прокалывать?». Сейчас в арсенале врачей современные антибиотики, мощные местные противовоспалительные препараты, которые позволяют в большинстве случаев обойтись без пункций верхнечелюстных пазух. Кстати в США, в Западной Европе пункции верхнечелюстных пазух не проводятся, и в России появилась тенденция к уменьшению использования этого метода лечения.

   Ещё одно заблуждение: если переболеть гайморитом, то это на всю оставшуюся жизнь. Для хронизации воспалительного процесса существует много причин, одна из них - неадекватное лечение острого периода.          Поэтому призываю не заниматься самолечением, тем более бесконтрольным приёмом антибиотиков, а своевременно обращаться к врачу.